Посольство Российской Федерации в Португальской Республике
Тел.: (+351) 21 846 24 23
Тел.: (+351) 21 846 24 24
/ 08:30 - 18:30

Комментарий Посла России в Португалии

В последние годы мы становимся свидетелями новой волны социально-политических преобразований в Африке, которые не были бы возможны без роста самосознания населения и укрепления суверенитета национальных элит. Подобные тектонические сдвиги стали естественной реакцией региона на его эксплуатацию в духе неоколониализма со стороны бывших метрополий и навязывания ими «миропорядка, основанного на правилах».

Недовольные возросшей самостоятельностью континента западники решили использовать для подавления этих процессов весь имеющийся в их распоряжении арсенал средств, включая и некоторые подчиненные им многосторонние институты. Например, Международный уголовный суд (МУС), основатели которого изначально преследовали благие намерения организовать наднациональный трибунал для расследования наиболее серьезных преступлений. В итоге деятельность данной структуры обернулась фарсом.

За все время своего существования суд предъявил обвинения 52 лицам, из которых 47 – африканцы. При этом ни одно из них не было выдвинуто против идеологов или исполнителей западных военных интервенций в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах. Хотя хорошо известно, кто именно стоял за нарушением принципа невмешательства, разрушением чужих государственности и экономики, а также гибелью и страданиями десятков миллионов мирных жителей. В этом смысле показательно, что те же США не только отозвали свою подпись под Римским статутом, но и приняли закон, напрямую освобождающий от ответственности перед МУС американских военных и высокопоставленных чиновников.

Вердикты т.н. международного трибунала, которые, как оказывается впоследствии, не имеют под собой оснований, используются Западом в качестве оправдания своей агрессивной милитаристской политики. Так, в 2011 г. «расследование» МУС, начатое против ливийского лидера М.Каддафи, послужило предлогом для проведения возглавляемой Вашингтоном операции по его свержению. Плоды этой «экспортной демократии» в виде глубокого гуманитарного кризиса, разрушения государственных институтов и резкого роста миграционных потоков (заметьте, в Европу, а не в США) приходится пожинать и по сей день.

Впрочем, решения Международного уголовного суда мало волнуют подлинно независимые государства, готовые выстраивать свою внешнюю политику исходя из национальных интересов и с опорой на принципы прагматизма, равноправия и взаимоуважения. Как говорится, собака лает – караван идет.