Посольство Российской Федерации в Португальской Республике
Тел.: (+351) 21 846 24 23
Тел.: (+351) 21 846 24 24
/ 08:30 - 18:30
19 апреля / 2023

Комментарий Посла России в Португалии

Не перестает удивлять, сколь ожесточенную реакцию вызывает в определенных кругах любая отличная от мейнстрима трактовка нынешних геополитических реалий. И такая же модель восприятия последовательно прививается португальским читателям, для которых ангажированные СМИ становятся, к сожалению, истиной в последней инстанции.

Яркий тому пример – недавние высказывания бразильского Президента Л.Лулы относительно роли западных стран в подогревании украинского конфликта, которые были встречены острой критикой. Утверждая, что лидер суверенного государства якобы «плохо взвесил слова», отдельные здешние эксперты и политики явно не хотят мириться с тем фактом, что трезво мыслящее мировое большинство прекрасно понимает, кто и в каких условиях выступил зачинщиком нынешнего кризиса.

Те, кто готов оценивать ситуацию объективно и без политизации, понимают, что война началась еще девять лет назад, когда киевский режим объявил о начале "контртеррористической операции" против собственного народа. Они видят цену т.н. Минским соглашениям, которые, по признанию отставных европейских лидеров, служили лишь прикрытием для накачки Украины оружием, формирования там атмосферы ненависти и превращения этого государства в анти-Россию, в инструмент для нанесения нашей стране «стратегического поражения».

Реальность же такова. Даже из общего хора радеющей за свои узкокорыстные интересы группы западных стран выбиваются голоса, признающие, что «Бразилия – это суверенная страна, которая отстаивает собственные позиции», «каждая страна проводит свою внешнюю политику» и что «между дружескими и братскими государствами тоже могут быть разногласия». Что уж говорить о большинстве остального мира.

Это подтверждает и с успехом проходящее сейчас «турне» Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по государствам региона ЛАКБ. В частности, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров со своим бразильским коллегой М.Виейрой, он отметил, что «подходы России и Бразилии к событиям, происходящим в мире в настоящее время, созвучны». Подобное можно с уверенностью констатировать и в отношении многих других международных игроков, не желающих мириться с диктатом коллективного Запада и навязываемым им «порядком, основанным на правилах».