Посольство Российской Федерации в Португальской Республике
Тел.: (+351) 21 846 24 23
Тел.: (+351) 21 846 24 24
/ 08:30 - 18:30
22 августа / 2023

Комментарий Посла России в Португалии

В своем интервью испанской газете «El País» от 19 августа с.г. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель разразился нелестными комментариями относительно состояния экономики нашей страны и ее роли в системе международных отношений.

Его слова, надо сказать, вызывают недоумение. Россия является одной из ведущих мировых держав, а наша экономика на протяжении последних девяти лет, в течение которых она подвергается все большему санкционному давлению со стороны Запада, показывает образцовую устойчивость и способность к росту даже в максимально неблагоприятных внешних условиях. Это признают и эксперты из МВФ, которые прогнозируют увеличение российского ВВП на 2,1% в следующем году.

Данные факты, впрочем, никоим образом не смущают дипломата Борреля – представителя Европейского союза, чье население из-за недальновидной политики его руководства столкнулось за последние полтора года с резким ростом цен на продукты питания, топливо и услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы уделять первостепенное внимание социально-экономическим проблемам объединения, Брюссель предпочитает слепо следовать за Вашингтоном по пути русофобии и милитаризации.

В этой связи хотел бы привлечь внимание наших читателей к следующим интересным показателям: по данным Всемирного банка, в 2022 г. ущерб от пожаров в ЕС, от которых и в этом году страдают жители многих стран, в том числе и Португалии, составил не менее 2 млрд евро, а военно-техническая помощь Брюсселя киевскому режиму – почти 8 млрд евро, то есть в 4 раза больше. К слову, комплексная поддержка Украины уже обошлась коллективному Западу более чем в 165 млрд евро. Выводы делайте сами.

Я понимаю, что по долгу службы Ж.Боррелю пристало выступать по вопросам внешнеполитической тематики. Однако печально наблюдать за тем, что последствия подобных водевилей ощущают на себе в первую очередь рядовые европейцы, в то время как их политическое руководство продолжает свою борьбу с ветряными мельницами.