Комментарий Посла России в Португалии
Вчера в Йоханнесбурге завершился XV Саммит БРИКС, итоги которого многие политические комментаторы уже признали историческими. Трудно не согласиться с этим утверждением, так как сегодня на наших глазах страны мирового большинства вместе строят новый справедливый, подлинно многополярный миропорядок, который основывается на принципах равноправия и международного права
При этом, как отметил в своем выступлении Президент России В.В.Путин, объединение «ни с кем не соревнуется, никому себя не противопоставляет». Это указывает на конструктивный, прагматичный и взаимоуважительный настрой его членов.
Конечно, наиболее громким результатом прошедшего мероприятия стало расширение состава БРИКС, к которому с 1 января 2024 г. присоединятся Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Впрочем, сотрудничество не будет ограничено новым списком стран-участников, комплексная работа продолжится и в уже хорошо себя зарекомендовавшем формате «БРИКС плюс/аутрич», который позволяет наращивать ткань взаимодействия с десятками государств, разделяющих такой подход к выстраиванию системы международных отношений. Участие в Саммите приняли более двух десятков национальных лидеров, а также руководители международных организаций, среди которых – Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш.
Другим важным итогом встречи в Йоханнесбурге можно назвать достижение договоренностей об укреплении межбанковских связей, проведении финансовых расчетов в национальных валютах и создании независимой платежной системы. В результате мы сможем увеличить взаимный товарооборот и потоки встречных инвестиций, а самое главное – снизить зависимость от политизированной доллароцентричной системы. Определенные результаты на этом направлении уже достигнуты: в прошлом году доля американской валюты в операциях между странами объединения составила всего 28,7%. В свете этого хочу подчеркнуть, что, в отличие от иных многосторонних форматов, где экономика работает на политику, экономическая составляющая БРИКС ориентирована, в первую очередь, на защиту интересов развития.
Наконец, представители «пятерки» и приглашенные участники обсудили вопрос реформирования институтов ООН, чтобы они соответствовали новой геополитической реальности. В ходе пресс-конференции по итогам Саммита Министр иностранных дел России С.В.Лавров подчеркнул, что страны мирового большинства «недопредставлены» в Совете Безопасности, поэтому БРИКС выступает за расширение данного ключевого органа Всемирной организации за счет развивающихся стран.
Эти и другие не менее амбициозные направления совместной работы были закреплены в итоговой декларации Саммита в Йоханнесбурге. Со своей стороны, Россия приложит все необходимые усилия для успешной интеграции новых участников и дальнейшего развития колоссального потенциала БРИКС, особенно учитывая тот факт, что в 2024 г. наша страна становится председателем объединения и будет проводить его следующий саммит в Казани.