Комментарий Посла России в Португалии
Обращает на себя внимание, что в западных СМИ, включая, увы, и португальские, активно смакуется, какой ущерб якобы понесла российская экономика в результате нелегитимных односторонних санкций. Забывается, однако, что у любой медали есть и обратная сторона.
Так, в результате сворачивания Западом торгово-экономических и инвестиционных связей с Россией и принуждения к этому других государств мировая экономика продолжает нести колоссальные издержки. По оценкам экспертов, один только бизнес потерял не менее 240 млрд долларов США (в частности, европейские и американские экономоператоры, работающие в сфере финансов, автопрома, логистики, продовольственного обеспечения).
На этом фоне государства, на деле убедившиеся в ненадежности хранения национальных резервных активов в долларах и евро, возвращаются к стратегии хранения сбережений в золотых слитках и переходят к расчетам в национальных валютах. Одновременно происходят изменения на энергетическом рынке, чреватые серьезными трудностями уже в 2023 г.
Главными бенефициарами политики Евросоюза по переходу на сжиженный природный газ становятся далекие от «старого континента» США, а пострадавшими – развивающиеся страны, для которых на фоне укрепления доллара может возникнуть необходимость непростого выбора между закупкой энергосырья и выплатами по долгам, что в конечном итоге может послужить причиной дефолта.
Винить во всех смертных грехах Россию стало на Западе своеобразным спортом, однако трезвый взгляд на вещи позволяет легко определить, где кроется истинный корень проблем.